Comida china

China posee una antigua y rica tradición culinaria, ampliamente representada en el mundo. Ésta se encuentra íntimamente relacionada no sólo con la sociedad, sino también con la filosofía y la medicina china.

En esta gastronomía china se distingue el Cai  (verduras cocinadas y por extensión todo lo que acompaña los cereales) y los cereales en sí, el Fan. Los alimentos yin (femeninos) son alimentos tiernos y ricos en agua como las frutas y las verduras, y tienen un efecto refrescante. Los alimentos yang (masculinos) incluyen los platos fritos, especiados y con base de carnes.

Es muy importante dentro de esta tradición culinaria que exista una armonía entre los sabores y un equilibrio entre lo frío y lo caliente, los colores y la consistencia de los diversos alimentos. Por ello las técnicas culinarias chinas son numerosas y particularmente variadas.

Sucesión de platos: de lo dulce a lo picante

La sucesión de platos es sustituida por la búsqueda del equilibrio entre los cinco sabores básicos: dulce, salado, ácido, amargo y picante. Las comidas dulces se introducen a menudo durante el transcurso de la comida sin distinción y los postres no existen en la cocina china. Por ello, los platos con sabor exclusivamente dulce sólo se ofrecen al final de los festines dados con motivo de grandes celebraciones.

La vista también juega un papel importante en la presentación de los platos. Algunos platos se sirven con fines esencialmente terapéuticos, como los nidos de golondrinas o las aletas de tiburones, que son ingredientes insípidos. El concepto de la complementariedad entre lo frío y lo caliente, heredado de la medicina china, se toma particularmente en cuenta en la gastronomía del sur del país.

El arroz, el té y el tófu en comida china

El arroz es básico, siendo un componente crítico y unificador de muchos platos de la cocina china, por lo cual es fundamental. Se considera unificador ya que existen innumerables variantes regionales en muchas partes de China, pero este ingrediente está presente en todos ellos, en especial en el sur de China. Los productos basados en trigo que incluyen la pasta y los panecillos al vapor son predominantes del norte de China.

El té es la bebida más consumida en China. Tradicionalmente, la cerveza y el alcohol de arroz se reservan para celebraciones y fiestas. En las comidas de todos los días, no se sirven bebidas y los comensales sacian su sed con sopas y caldos, aunque es importante señalar que La sopa se sirve generalmente al final de la comida. La cocina tradicional china no emplea leche debido a la intolerancia a la lactosa, muy frecuente en muchos países asiáticos.

El tofú se constituye la base de alimentos que se consumen frecuentemente debido a su precio económico.

En la cocina china los palillos se emplean como utensilios para comer alimentos sólidos, mientras que las sopas y otros líquidos se toman con una cuchara especial con el fondo plano.